logo
Новость
/ Милан

МИД России: деструктивная позиция Киева мешает украинскому урегулированию

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Марш УПА‌*Марш УПА‌*
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

О невозможности принять итоговый документ на встрече министров в Милане из-за деструктивной позиции Киева 7 декабря заявил Сергей Лавров на пресс-конференции после заседания.

На прошедшем в Милане заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ среди других вопросов обсуждался вопрос украинского урегулирования, однако на нем не удалось принять документ по данной проблеме. О причинах невозможности принятия такого документа глава российского МИД Сергей Лавров сказал журналистам следующее: «Деструктивная позиция Киева, который стремился насытить любой документ абсолютно неприемлемыми и вымышленными идеями, не позволила принять какой-либо документ на эту тему».

Также российский министр выразил обеспокоенность ростом напряженности на пространстве ОБСЕ: «Мы, российская делегация, выразили на конкретных примерах нашу обеспокоенность, прямо скажем, нездоровой ситуацией, которая сложилась на пространстве ОБСЕ, в том числе по поводу роста на этом пространстве военно-политической напряженности». Сергей Лавров считает, что процессу нормализации ситуации мешает идеологизированность западных партнеров, их стремление внести элементы из политики холодной войны.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что западные страны все чаще апеллируют к термину «порядок, основанный на правилах» вместо международного права. Он сказал: «Я не понимаю, в чем отличие этого порядка от международного права, но, судя по тому, в каких ситуациях применяется этот термин, наши западные коллеги считают, что международное право — это нечто, требующее универсального согласования, а порядок, основанный на правилах, они выдумывают сами».

Напомним, что первая встреча министров иностранных дел Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялась в Хельсинки с 3 по 7 июля 1973 года. Сам Совет министров был учрежден Парижской хартией для новой Европы в 1990 году. Проходящая в Милане нынешняя встреча — уже 25 по счету.