7
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

США осудили попытку убийства постпреда Мьянмы

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие в Мьянме
Протестующие в Мьянме
Протестующие в Мьянме

США осуждают участников предполагаемого заговора с целью убийства постпреда Мьянмы Чжо Мо Туна, от которого пришедшие к власти в стране военные требуют уйти в отставку, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, 7 августа сообщает агенство Reuters.

«Я благодарна правоохранительным органам, которые быстро среагировали на ужасный предполагаемый заговор с целью серьезно ранить или убить моего коллегу по ООН Чжо Мо Туна, постпреда Бирмы при ООН» — сказано в заявлении Томас-Гринфилд.

Постпред США подчеркнула, что Америка солидарна с Чжо Мо Туном, «который продолжает демонстрировать большую смелость и отвагу, выступая от имени народа Бирмы, требующего возвращения к демократии».

6 августа в Нью-Йорке были задержаны двое граждан Мьянмы за подготовку нападения на Чжо Мо Туна, который отказался уходить в отставку, несмотря на требования военных.

Напомним, в феврале в Мьянме произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли военные во главе с главнокомандующим вооруженных сил страны, старшим генералом Мин Аун Хлайном. После прихода к власти военные объявили в стране чрезвычайное положение сроком на один год. 1 августа генерал объявил, что режим чрезвычайного положения в Мьянме продлен до августа 2023. В стране продолжаются массовые протесты, которые жестко подавляются военными. По сообщениям правозащитников, в ходе протестов погибли более 900 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER