Россия и Белоруссия запустят систему обмена налоговыми данными

Информационную систему обмена налоговыми данными между Россией и Белоруссией могут запустить через полтора месяца, заявил глава минфина республики Юрий Селиверстов 15 января в эфире телеканала «Беларусь-1».
«С марта ее (интегрированную систему — прим. ИА Красная Весна) необходимо будет запустить, чтобы обмениваться соответствующей информацией», — пояснил Селиверстов, подчеркнув, что программа уже разработана министерством по налогам и сборам Белоруссии совместно с коллегами из России.
Министр финансов указал, что запуск системы обмена информацией позволит разобраться в целесообразности применения нулевых ставок при экспорте, а также синхронизировать другие вопросы налогообложения в системе обмена.
Напомним, 3 октября 2022 года Россия и Белоруссия подписали договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, основанный на реализации программы гармонизации налогового и таможенного законодательства союзных государств в таможенной сфере.
Стороны договорились о взаимодействии в устранении налоговых барьеров в торговле между странами, обеспечение целостности фискальной базы сторон, установление других форм экономического сотрудничества. Кроме того, договор предусматривал взаимную помощь налоговых органов в формировании единого информационного пространства для противодействия уклонению от уплаты налогов при проведении трансграничной торговли.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.