logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взрыв в политехническом колледже Керчи
Новость, / Ростов-на-Дону

Юрист: керченские события — результат нравственной пустоты

Пустая дорога в туманеПустая дорога в тумане
(сс0) pxhere

О причинах керченской трагедии и о том, как можно избежать подобных происшествий в будущем высказался один из разработчиков системы общественной безопасности в Ростовской области Сергей Воронцов 18 октября в интервью ИА ДОН 24.

Сергей Воронцов, доктор юридических наук, профессор Южно-российского института управления РАНХиГС, заявил, что одним из важнейших факторов формирования экстремизма в молодежной среде «является отсутствие внятной стратегии развития и воспитания молодежи».

Воронцов напомнил, что в 90-е годы была ликвидирована система формирования нравственности и воспитания подрастающего поколения, введения моральных ограничений и запретов. С уничтожением комсомола и детских организаций были разрушены и все формы хоть как-то контролируемого обществом молодежного досуга.

Таким образом, общественное сознание было деидеологизировано, а это, в свою очередь, «привело к образованию нравственной пустоты» у молодежи.

По мнению Воронцова, нынешние попытки исправить положение, например, популяризация спорта, просто бьют мимо цели, так как направлены только на молодежь, находящуюся в рамках системы образования. А пласт «маргинальной периферии», в котором и формируются подростки, подобные керченскому стрелку, выпадает из поля зрения политиков.

С «маргинальной периферией», по мнению профессора, уже работают правоохранители, причем в основном силовыми методами, тогда как в этом случае больше подходят агентурные.

Воронцов напомнил, что в 2000-е в Ростовской области проводился успешный, по его мнению, эксперимент: при школах работали так называемые уполномоченные, имеющие педагогическое и юридическое образование. Они не читали скучных лекций, но беседовали с подростками, посещали их семьи и наблюдали, пытаясь выявить странности. К сожалению, через некоторое время от института уполномоченных отказались.

Напомним, 17 октября в здании Керченского политехнического колледжа произошли взрыв и стрельба. Основной подозреваемый — студент четвертого курса колледжа Владислав Росляков. По последним данным, погиб 21 человек, включая самого Рослякова, который покончил с собой, еще 43 человека были ранены.