В Узбекистане провели веб-форум о роли молодежи в глобальных процессах

Изображение: Татьяна Степанова © ИА Красная Весна
Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана

Самаркандский форум по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека» прошел 12–13 августа, сообщает 17 августа пресс-служба МИД республики Узбекистан.

Инициатива о проведении этого форума принадлежит Узбекистану. В его работе приняли участие представители ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда, Международной организации по миграции, Межпарламентского союза, ОБСЕ, ШОС, СНГ, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций.

С приветствием к участникам форума обратился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а на церемонии его открытия выступила директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов, исполняющая обязанности Генерального секретаря ОБСЕ, бывший посол Финляндии в Узбекистане Туула Юрьёля.

В своем интервью по итогам форума, данном 17 августа в Вене корреспонденту ИА «Дунё» при МИД Узбекистана, Туула Юрьёля подчеркнула, что во всем мире обсуждение вопроса о роли молодежи в глобальных процессах «продолжает набирать обороты», и что «широко признается необходимость вовлечения молодых женщин и мужчин в дело обеспечения всеобъемлющей безопасности».

В своем вступительном слове на открытии форума представитель ОБСЕ также акцентировала внимание слушателей на том, что вовлечение молодежи — это не только ее участие в обсуждениях, но и непосредственное «обеспечение устойчивости мира и безопасности».

Узбекистан уже объявил о своем намерении провести следующий такой форум в 2022 году.

Комментарий редакции

Роль молодежи в будущем государств всего мира несомненна. Именно поэтому образование и воспитание будущих поколений являются инвестициями в будущее страны и никак не могут рассматриваться как «услуги, предоставляемые государством населению».

Что бывает, когда такую важнейшую область деятельности государство пускает на коммерческий самотек, отдавая ее на откуп НКО и международным организациям, выступающим проводниками «мягкой силы» глобалистских финансовых элит и интересов иностранных государств, мы можем отчетливо видеть на примерах Болотной площади в России 2011 года, Майдана на Украине 2014 года и событий в Белоруссии, которые мы наблюдаем сейчас в реальном времени.

Ни мира, ни развития, ни безопасности такое «участие молодежи в решении судьбы государства» своим странам не несет.