logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Арест финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу
/ Пекин

Китайские правозащитники обвинили США в дискриминации ученых из КНР

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Дискриминации подвергаются китайцы-ученые, проживающие и работающие в США, заявила китайская правозащитная организация, 23 апреля сообщает издание Global Times.

Находящееся в США правозащитное объединение американцев китайского происхождения (United Chinese Americans (UCA)) призвало американские власти не посягать на академические свободы и не создавать препоны для научных обменов. Этот призыв был вызван информацией, согласно которой некоторые китайские ученые подверглись дискриминации в США из-за ухудшения двусторонних китайско-американских связей.

Многие проживающие в США китайские ученые заявили, что с ними несправедливо обходятся из-за их национальности. В частности, в последние годы все чаще ученые-китайцы подвергаются необоснованным допросам и преследованию со стороны американского правительства.

Некоторые китайские ученые, проживающие в США, были привлечены к уголовной ответственности, но в итоге их вина так и не была доказана. Например, проживающая в США Чэнь Сяфэнь подала в суд на правительство США за несправедливое судебное преследование и необоснованный арест после того, как американские власти обвинили ее в шпионаже в 2014 году. Женщине грозил штраф в размере 1 млн долларов и 25 лет тюрьмы. Лишь за неделю до назначенного судебного заседания гособвинитель отказался от своих претензий без каких-либо объяснений или извинений.

Напомним, отношения между США и КНР в последние годы становятся все более напряженными. Особенно быстро они стали ухудшаться после того, как Дональд Трамп, настроенный изначально антикитайски, став президентом США, инициировал торговую войну с КНР.

На сегодня экономическая война между КНР и США постепенно перерастает в политическую, ярким примером чему является политически мотивированный арест американскими властями финансового директора китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу.