Ученые Саудовской Аравии выяснили, почему кораллы теряют цвет
Повышение температуры воды и концентрации питательных веществ приводит к обесцвечиванию кораллов, 21 августа сообщает Phys.org.
Исследование Университета науки и техники короля Абдаллы (KAUST) показывает, что повышенное содержание таких элементов, как азот и фосфор, усугубляет негативное влияние высокой температуры воды на жизнь кораллов.
В окружающей среде коралловых рифов, как правило, мало природных питательных веществ. Но океанские течения могут принести к берегам воду с повышенным содержанием азота и фосфора.
Так же повышенное содержание этих элементов может быть связано с попаданием в воду удобрений во время дождей.
«В нашем исследовании мы обнаружили, что повышенная концентрация некоторых веществ в сочетании с повышенной температурой воды приводит к обесцвечиванию кораллов», — сказал доктор Де Карло из KAUST.
Исследуя скелетные ядра долгоживущих кораллов из Красного моря, ученые изучили периоды их обесцвечивания за последние несколько десятилетий. Было обнаружено, что рифы подвергались сильному обесцвечиванию только тогда, когда совпадали два фактора: высокие температуры поверхности моря и высокое содержание питательных веществ.
Ученые надеются, что их работа позволит сформировать систему мер по сохранению коралловых рифов не только в Красном море, но и в других частях мирового океана.