19
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Общественной палате предложили выдавать должникам субсидии для оплаты ЖКХ

Батареи отопления
отопленияБатареи
Батареи отопления
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Упрощение процедуры выдачи субсидий на оплату услуг ЖКХ позволит позволит сократить число должников, считают в Общественной палате России (ОП РФ), 19 февраля пишет газета «Известия».

Общественная палата направила в правительство РФ предложение разрешить начислять субсидии гражданам с долгами по оплате услуг ЖКХ. Кроме того, преложено разрешить получать субсидии семьям у которых низкий доход получен за два месяца, а не за шесть, как установлено в настоящее время.

В ОП РФ отметили, что излишне сложные условия получения субсидий приводят к тому, что значительная часть выделяемых государством средств на помощь гражданам возвращается обратно в бюджет. Упрощение процедуры позволит вдвое увеличить число льготников. На сегодняшний день только 5,4% российских семей получают субсидии на оплату коммуналки, утверждают общественники.

Ранее, в ноябре 2020 года, в Минстрое РФ сообщили, что во время пандемии было зафиксировано снижение платежной дисциплины с 96% до 81%. При этом объём общей задолженности потребителей за ЖКУ снизился с 1,3 трлн рублей в 2019 году до 1,24 трлн рублей.

Напомним, согласно ст. № 160 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату услуг ЖКХ выделяются только в случае отсутствия долгов. При наличии долга более чем за два месяца льгота на оплату отменяется. Государственная помощь выделяется тем семьям, размер коммунальных платежей которых превышает от 15% до 22% их дохода, в зависимости от региона РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER