1. Политическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Президент Мозамбика: в Кабу-Делгаду нападения сократились в три раза

Изображение: (cc) МИД России
Фелипе Ньюси
Фелипе Ньюси
Фелипе Ньюси

Террористические нападения в северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду сократились в три раза. Об этом заявил президент Мозамбика Фелипе Ньюси, 16 декабря, во время выступления в парламенте, сообщает информационное агентство Lusa.

В результате действий вооруженных сил Мозамбика, руандийских военных и военной миссии (SAMIM) Сообщества по вопросам развития юга Африки (SADC), количество террористических нападений сократилось со 160 в 2020 году до 52 в текущем году.

Ньюси добавил, что в результате операций сил безопасности было уничтожено около 200 боевиков из вооруженных формирований и пленено 245, а также было захвачено много различной военной техники.

Президент Мозамбика подчеркнул также, что иностранные войска не получают за свое участие в подавлении мятежа в Кабу-Дельгаду никакого вознаграждения.

«Мы подписали двусторонний меморандум о взаимопонимании в области безопасности. Участие Руанды отражает приверженность солидарности и защите благородного и общего дела, это бесценное усилие», — сказал Ньюси.

Напомним, ранее стало известно, что нападения мятежников начались в соседней с Кабу-Дельгаду, провинцией Ньяса. Так, группа боевиков похитила сотню молодых людей и подожгла магазины и жилые дома в районе Наулала в Ньясе.

Напомним также, в провинции Кабу-Делгаду с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников удалось объединенным силам Руанды и военной миссии (SAMIM) Сообщества по вопросам развития юга Африки (SADC).

Отметим, вооруженные силы Руанды вошли в регион 9 июня 2021 года. Войска Руанды действуют в округах Палма, Мосимбоа-да-Прайя и Муэда. При этом миссия Сообщества развития юга Африки (SADC) действует в основном в округах Макомия, Нангаде, Муидумбе и Киссанга.

Отметим также, по данным проекта регистрации конфликтов ACLED, в результате конфликта уже погибло более 3100 человек, а по данным властей Мозамбика, более 817 000 человек стали перемещенными лицами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER