Россия учтет поддержку КНДР спецоперации на Украине в дальнейших отношениях

Изображение: (сс) stephan
КНДР
КНДР
КНДР

Москва будет учитывать при дальнейшем развитии отношений с КНДР позицию Пхеньяна по Украине. Об этом заявил директор Первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев 13 апреля во время посещения посольства КНДР.

Визит в посольство Северной Кореи был связан с мероприятием, посвященном 110-летию со дня рождения вечного президента народной республики Ким Ир Сена, которое будет отмечаться 15 апреля.

«Хотел бы подчеркнуть, что в период испытаний проявляется истинный характер отношений между странами и народами. В этом мы имели возможность убедиться еще раз сегодня, когда КНДР полностью поддержала осуществляемую Россией специальную военную операцию по защите населения Донецкой и Луганской народных республик, публично и убедительно осудила главного виновника нынешнего конфликта — США и коллективный Запад, подвергающих риску глобальный мир и безопасность», — сказал дипломат.

Зиновьев подчеркнул, что эта позиция КНДР будет учитываться Москвой в выстраивании как двухсторонних отношений, так и при принятии решений по вопросам обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии и на Корейском полуострове.

«Мы уверены, что тактико-стратегическое взаимодействие и поддержка между двумя нашими странами на пути обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе будут дальше укрепляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне», — сказал посол КНДР в Москве Син Хон Чхоль.

Дипломат подчеркнул твердую приверженность Пхеньяна к развитию дружеских отношений с Москвой.

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, где объявил о начале военной спецоперации на Украине. Военная операция была начата после просьбы глав Луганской и Донецкой народных республик о помощи в отражении атак ВСУ. Специальная операция проводится с целью принуждения ВСУ и киевской власти к миру, а также денацификации и демилитаризации Украины.

По словам российского лидера, страны Запада вынудили Россию прибегнуть к полной и окончательной защите мирных жителей Донбасса своей агрессивной антироссийской политикой и попытками натравить украинские власти и националистические батальоны на окончательное подавление сопротивления жителей Донбасса и уничтожение русскоязычного населения в ДНР и ЛНР.

Путин также обратился к военнослужащим украинской армии, предложив им сложить оружие и не оказывать сопротивления. По словам Путина, все военнослужащие ВСУ, сложившие оружие, смогут спокойно уйти домой к своим семьям. Это предложение не распространяется на радикальные националистические батальоны в составе украинской армии. Также глава российского государства обратился к зарубежным силам, потребовав не вмешиваться в действия России на Украине.

«Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты», — сказал Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»