logo
  1. Классическая война
  2. Атаки на танкеры в Оманском заливе
Новость, / Вашингтон

Майкл Помпео: мир увидит доказательства вины Ирана

США и Иран
США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

США обладает доказательствами причастности Ирана к нападению на танкеры и мир увидит их, заявил госсекретарь США Майк Помпео 16 июня в эфире телеканала Fox News.

«То, что произошло — совершенно ясно: это была атака Исламской Республики Иран на коммерческое судоходство и свободу мореходства с явным намерением отказать в транзите через пролив. Сомнений нет. У разведки есть множество данных, много доказательств. Мир их увидит», — заявил госсекретарь.

Помпео также отметил, что США приложат все силы дипломатии и другие, чтобы избежать войны. Вашингтон готов обеспечить и гарантировать свободную навигацию по жизненно важным артериям, сказал представитель США.

Читайте также: Лондон направит в Персидский залив 100 спецназовцев для охраны судов — СМИ

Напомним, 13 июня в Оманском заливе в результате взрывов и пожара потерпели крушения два танкера, один из танкеров затонул. По сообщениям СМИ, на танкеры были совершены атаки с использованием торпед. Эвакуация с норвежского танкера Front Altair выполнена погранслужбами Ирана. Экипаж японского танкера Kokuka Courageous эвакуирован эсминцем ВМС США.