logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Узбекистана
/ Ташкент

Россия и Узбекистан подписали ряд важных договоренностей

УзбекистанУзбекистан
Public_Domain_Photography, pixabay, cc0

Пакет документов в сфере образования, культуры, экономики, здравоохранения и промышленности подписали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 30 мая в Ургенче (Узбекистан), сообщается на сайте правительства России.

В ходе первого заседания комиссии на уровне глав правительств стороны приняли совместное коммюнике. Подписано соглашение о взаимном признании образования и ученых степеней, а также о создании культурного центра Узбекистана на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.

Был принят план развития сотрудничества в сельскохозяйственной области, а также текстильной и швейной промышленности. Подписан меморандум о взаимопонимании между Всероссийской Академией внешней торговли и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Министры экономики подписали соглашение об обмене опытом в области повышения производительности труда.

Премьер-министр России выразил удовлетворение развитием сотрудничества с Узбекистаном: «Наши отношения развиваются динамично. Узбекистан входит в число наших основных торговых партнеров. Торговый оборот вырос более чем на 20–25%, достиг 4,5 млрд долларов. Это один из самых высоких показателей с государствами СНГ».

Напомним, с середины 2003 года Узбекистан скорректировал отношения со странами Запада, усилив взаимодействие с Россией. В 2004 году был подписан бессрочный Договор о стратегическом партнерстве, в котором определены приоритетные направления сотрудничества в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Договор направлен на укрепление безопасности в центрально-азиатском регионе. Узбекистан входит в СНГ и является членом ШОС. 20% внешней торговли Узбекистана связаны с Россией.