logo
Новость
/ Порт-Морсби

Саммит АТЭС: противоречия между Китаем и США сорвали подписание соглашения

Троговая война. США и КитайТроговая война. США и Китай
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Полноформатное соглашение по итогам саммита АТЭС в Папуа — Новой Гвинее не заключено из-за торговой войны США и Китая, 18 ноября сообщает информационное агентство RT.

Впервые с 1993 года саммит АТЭС закончился без заключения полноформатной итоговой декларации. Участники форума заявили, что главной причиной разногласий стали противоречия США и Китая. В ходе саммита вице-президент Соединённых Штатов Майк Пенс и глава КНР Си Цзиньпин жестко критиковали позиции друг друга. США настаивали на своем праве вводить ограничения в торговле для выравнивания торгового баланса, обвиняли Китай в проведении нечестной торговой политики, краже иностранных технологий и интеллектуальной собственности. КНР заявляла о том, что необходим отказ от политики протекционизма и односторонних торговых санкций, которые препятствуют росту глобальной экономики.

При подписании итогового соглашения КНР выразил протест против включения в него положений о противодействии «недобросовестной торговой практике» и необходимости реформирования ВТО.

Напомним, что политический истеблишмент США неоднократно делал заявления по урегулированию противоречий с Китаем путем подчинения его требованиям США в политике, экономике и военной сфере. Китай в свою очередь требовал от США соблюдения правил ВТО.

Противоречия между странами достигли такого уровня, что многие эксперты полагают невозможным разрешение их путем переговоров. В этой связи важно отметить наращивание военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.