1. Экономическая война
  2. Дольщики
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты определили, кто лучше защищает деньги дольщиков в России

В тройку регионов России, лидирующих по использованию счетов эскроу при строительства жилья, вошли Челябинская область, Ставропольский и Пермский края, сообщает пресс-служба АО «Дом.рф» 21 апреля на официальном сайте.

Отмечается, что всего на 20 апреля 2020 года по схеме эскроу строится 31,4 млн кв. м жилья, что составляет 32% от общего строительства (99,5 млн кв. м). Счета эскроу — это банковские счета, на которых аккумулируются деньги дольщиков при строительстве многоквартирных домов. До ввода дома в эксплуатацию застройщики не имеют доступа к этим средствам, что гарантирует сохранность вложенных денег. Переход на систему финансирования строительства многоквартирных домов с использованием счетов эскроу осуществлен в России с 1 июля 2019 года.

Эксперты АО «Дом.рф» анализировали использование счетов эскроу в 21 субъекте с объемами строительства более 1 млн кв. м. Доля проектов строительства жилья, возводимого с применением счетов эскроу, составила 66% в Челябинской области, 49% — в Ставропольском крае и 47% — в Пермском крае. На четвертом и пятом местах среди лидеров находятся Тюменская и Ростовская области (41% и 39% соответственно).

«Проникновение эскроу по регионам с объемами строительства более 1 млн квадратных метров проходит равномерно и на сегодняшний день составляет около 31%», — сказано в сообщении.

Меньше всего используют счета эскроу строители Санкт-Петербурга (22%). Низкими доля этих счетов наблюдается также в проектах строительства Новосибирской области (23%), Рязанской и Калининградской областях (по 26%), в Ленинградской области (27%). Как отмечает пресс-служба, в этих регионах строительство ведется крупными застройщиками, которые достраивают объекты по старым правилам.

С начала 2020 года доля проектов эскроу в общем объеме строительства в России увеличилась с 25% до 32%. Это вызвано завершением проектов, реализуемых по старым правилам. Всего в России в I квартале начали строить 616 многоквартирных домов общей жилой площадью 4,9 млн кв. м и ввели в эксплуатацию 1011 домов площадью 9,3 млн кв. м.