19
янв
2020
  1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Женева, / ИА Красная Весна

Нападение на военный лагерь «уничтожит прогресс» переговоров в Йемене — ООН

Нападение йеменских хуситов на военный лагерь «арабской коалиции» нанесло серьезный вред политическому урегулированию в Йемене, заявил спецпредставитель ООН по Йемену Мартин Гриффитс 19 января в интервью агентству Reuters.

«С трудом достигнутый прогресс в деле деэскалации Йемена очень хрупок. Такие действия могут уничтожить этот прогресс», — заявил Гриффитс журналистам.

Как сообщало ИА Красная Весна, 18 января хуситы атаковали военный лагерь «коалиции» в провинции Мариб, в 170 километрах к востоку от Саны. Погибли 83 военных, 148 получили ранения. До этого «коалиция» попыталась развернуть наступление на позиции хуситов.

Читайте также: Число погибших при обстреле военного лагеря в Йемене превысило 80 человек

Эскалация конфликта происходит несмотря на заключенное еще в конце 2018 года соглашение о прекращении огня. Официальные двусторонние переговоры между сторонами конфликта в Йемене, которые проводились под эгидой ООН, в настоящий момент заморожены.

Тем не менее, отдельные переговоры представителей ООН с хуситами в Сане и с «коалицией» в Адене продолжаются. Кроме того, в политическом урегулировании в Йемене участвует Евросоюз — так, 19 января в подконтрольную хуситам столице Йемена, Сану, прибыла делегация послов стран ЕС.

Читайте также: Обстрел тренировочного лагеря армии Йемена — месть за Сулеймани

Мартин Гриффитс
Мартин Гриффитс
Изображение: un.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER