В Киргизии предложили реформировать ОДКБ

Вячеслав Шварц. Иностранные посланники в Посольском приказе. 1867
Вячеслав Шварц. Иностранные посланники в Посольском приказе. 1867
Вячеслав Шварц. Иностранные посланники в Посольском приказе. 1867

ОДКБ нуждается в реформировании, заявил омбудсмен Киргизии Токон Мамытов, сообщает 17 мая издание АКИPress.

По мнению участников круглого стола, в существующем виде ОДКБ неспособна оперативное гасить конфликты между странами-участницами организации. Хотя финансирование и оснащение армий стран-участниц идет регулярно, но оно направлено на укрепление внешнего рубежа союза. Последние же события показали, что у союза есть слабые точки внутри. Эти слабые точки используются врагом для дестабилизации ситуации.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией также показал непригодность ОДКБ для решения подобных конфликтов. Хотя генеральный секретарь ОДКБ Александр Зась участвовал в урегулировании конфликта между Киргизией и Таджикистаном, однако все равно не обошлось без человеческих жертв.

«Есть наемники, которые работают на различных полигонах, сейчас готовится вывод войск США из Афганистана и неизвестно, как там далее будут разворачиваться события. Но на эти процессы нам также нужно более детально обратить внимание», — сказал Мамытов.

При этом и в азербайджано-армянском конфликте, и в таджикско-киргизском конфликте чувствуется участие Турции. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич сообщил участникам круглого стола, что во время конфликта обострились вбросы фейков антироссийской и протурецкой направленности. Были очень опасные темы, направленные на очернение России в глазах киргизов. Так, например, были фейки о плохом отношении к киргизским мигрантам в России. Сильно муссировалась тема протурецкого объединения «Туран». Прокачивалась тема, что от России для Киргизии нет никакой пользы.

В азербайджано-армянском конфликте Турция участвовала напрямую и призывала страны Средней Азии включиться в конфликт на стороне Азербайджана. Недавно Турция пыталась втянуть Киргизию в палестино-израильский конфликт.

Напомним, 28–29 апреля на границе Таджикистана и Киргизии вспыхнул приграничный конфликт, переросший в вооруженное противостояние. В результате погибло несколько десятков мирных жителей, сотни были ранены, тысячи эвакуированы. Были сожжены десятки домой и зданий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER