30
март
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Таджикистана
Душанбе, / ИА Красная Весна

Эмомали Рахмонов обсудил с Ираном вопросы безопасности в Афганистане

Изображение: ErikaWittlieb, pixabay, cc0
Карта, Афганистан, атлас
Карта, Афганистан, атлас
Карта, Афганистан, атлас

Принятие совместных мер по предотвращению терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков в связи с ситуацией в Афганистане обсудили президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф, сообщает 29 марта пресс-служба президента Таджикистана.

Встреча прошли во Дворце нации. Зариф прибыл в Таджикистан для участия в министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

Среди обсужденных вопросов также была затронута тема завершения второй фазы проекта тоннеля «Истиклол».

Напомним, тоннель Истиклол, он же Азнобский тоннель, — 5-ти километровый подземный тоннель на пути из Душанбе в Худжанд. Благодаря тоннелю путь между городами сократился на 30 километров. Иран принимал активное участие в строительстве тоннеля.

Также напомним, проект «Сердце Азии — Стамбульский процесс» (HjA-IP) — это платформа для продвижения региональной безопасности в Центральной Азии. Инициатива создания платформы была выдвинута в 2011 году Турцией и Афганистаном в Стамбуле. В проекте участвуют 14 стран-участниц азиатского региона, а также еще 16 стран за пределами региона, также 12 региональных и международных организацией помогают работе проекта. Возглавляет и координирует платформу Афганистан. Цель проекта — региональная безопасность и сотрудничество для безопасного и стабильного Афганистана, ближайших соседей и других стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER