28
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Коррупция в Гватемале
Гватемала, / ИА Красная Весна

Высший суд Гватемалы приостановил разбирательство против своих членов

Процесс снятия иммунитета с четырех судей Высшего суда Гватемалы приостановил Конституционный суд республики, 27 июня сообщает Infobae.

Резолюция Конституционного суда о приостановлении процесса снятия иммунитета была вынесена в ответ на апелляцию омбудсмена по правам человека Джордана Родаса. Родас подал апелляцию с целью приостановить снятие иммунитета, который одобрил Конгресс Гватемалы.

После решения Конституционного суда Конгресс не сможет продолжить процедуру, которая была направлена на снятие иммунитета с конституционных судей.

Ранее 12 исполняющих обязанности конституционных судей одобрили процедуру снятия иммунитета с судей Глории Поррас, Нефтали Алдана, Хосе де Мата и Бонерге Мехия.

26 постоянных судей и постоянные заместители Конституционного суда Гватемалы не участвовали в принятии решения, потому что они участвуют в выборах 250 судей.

Все судьи Конституционного суда Гватемалы должны были сдать свой мандат в октябре прошлого года, но выборы новых членов были приостановлены дважды — в 2019 и 2020 годах — потому что были зафиксированы нарушения в процессе подготовки выборов.

В прошлый вторник должны были состояться новые выборы, но опять были приостановлены из-за невозможности согласовать процедуру избрания новых судей.

«Создание иллюзии, что судей лишают их иммунитета, является угрозой верховенству закона. Конфликт интересов исполняющих обязанности судей Конституционного суда очевиден», — заявила адвокат Гватемалы и бывший судья Клаудия Эскобар.

Такого же мнения придерживалась неправительственная организация «Конвергенция за права человека» в пресс-релизе, в котором они осудили «переворот» против Конституционного суда.

По мнению экспертов, выборы 250 судей имеют решающее значение для борьбы с коррупцией в Гватемале, особенно после того, как власти документально подтвердили, что последние выборы в 2014 году были проведены в интересах правительства бывшего президента Отто Переса Молины (2012–2015 годы), отмечает Infobae.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER