logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Украина — внутренняя политика
/ Киев

Украинцы впервые с 1992 года стали жить оптимистично и одним днем

украинский оптимизмукраинский оптимизм
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Украинское общество впервые с 1992 года перешагнуло нулевую отметку от депрессивных настроений к социальному оптимизму. Об этом заявил профессор кафедры публичной политики и политической аналитики НАГУ при президенте Украины и почетный гражданин города Линкольна США Эдуард Афонин 10 апреля во время презентации своей монографии «Украинское диво. От депрессии к социальному оптимизму» на информационной площадке в «Укринформ».

По мнению почетного гражданина города в США, почему именно сейчас это произошло, Афонин считает — потому что более 50 процентов украинцев распрощались с системой отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного.

С его слов, украинский оптимизм продиктован сегодняшней потребностью «жить здесь и сейчас, а не ждать светлого будущего. Необходимо учиться жить — здесь и сейчас. Не будущим (как мы жили при советском времени)», а жить одним днем.

По мнению другого автора «монографии», профессора Андрея Мартынова, в Украине в период 2014–2018 годы наблюдается некоторое движение на индивидуальном и социальном уровне — тенденция прорыва от депрессивных настроений к оптимистическим.

Напомним, что в период с 2014 по 2018 год после вооруженного переворота на Украине последовала так называемая 5-я волна эмиграции украинцев из страны, которая выросла с 3 млн человек до 6-8 млн человек. За период 2015–2017 годы по официальным украинским данным, страну покинуло порядка 7 процентов трудоспособного населения. А по данным Международной организации по миграции эта цифра составила порядка 12 процентов.