30
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Вена, / ИА Красная Весна

Австрийский специалист по этике животных сообщил, есть ли будущее у мяса

Давид Тенирс. Пасторальная композиция. Пастухи и стадо
Давид Тенирс. Пасторальная композиция. Пастухи и стадо
Давид Тенирс. Пасторальная композиция. Пастухи и стадо

Мнение о том, есть ли будущее у животноводческой отрасли, высказал доктор философии, специалист в области этики взаимоотношений человека и животных из Исследовательского института Мессерли в Вене Кристиан Дюрнбергер в интервью, опубликованном 30 июля на немецком новостном портале Agrarheute.

Дюрнбергер сообщил, что вопрос о том, будет ли у фермерского животноводства место в производстве продуктов питания, волновал его на протяжении многих лет. Он пришел к заключению, что за сравнительно короткий срок — 20 лет — в пищевой отрасли мало что изменится, так как пищевые традиции изменяются медленно.

«Но очевидно, что в настоящее время мы наблюдаем четкую динамику: животноводство находится в центре социальных дебатов. Сейчас не принято говорить, что вы любите есть много мяса. Напротив, многие люди заявляют, что они стараются есть всё больше и больше растительных продуктов из-за климата и благополучия животных», — заявил специалист.

Тем не менее на сегодняшний день, констатировал Дюрнбергер, многие люди не отдают должное веганству, отвергая его как «простую» причуду. «Чертовски мало людей всё еще остаются веганами», — добавил он.

В то же время давление современной тенденции таково, что многие скотоводы чувствуют, что «их всё больше и больше критикуют». По мнению эксперта, это показывает, что разрыв между производством и потреблением продуктов питания в целом увеличивается. Спрос растет, но знаний о сельскохозяйственной реальности становится всё меньше.

Тем не менее, считает Дюрнбергер, индивидуальному фермеру рекомендуется серьезно отнестись к критике и пожеланиям со стороны общества. Для потребителя или гражданина недостаточно просто говорить о «благополучии животных» и «климатическом кризисе».

«Мы обязаны реагировать на климатический кризис с точки зрения питания. И мы должны задать себе вопрос: хотим ли мы вообще, чтобы в будущем сельское хозяйство было в нашей стране? И если да, то какое?» — задается вопросом эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER