Министр иностранных дел Венгрии признался в родственных связях с казахами

Изображение: Пресс-служба президента Казахстана
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Родственные связи как причину успешного налаживания сотрудничества с Казахстаном назвал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, 5 ноября сообщает казахский Silk Way TV.

Венгерский политик выступил перед журналистами сразу после встречи с коллегами Организации тюркоязычных государств в Астане. Главным вопросом стало сотрудничество Центральной Азии с Европой, как оно может повлиять на распределение сил на мировой политической арене.

Сийярто начал разговор с журналистами в обычном стиле: заявил, что боевые действия на Украине нужно прекращать, для этого обе стороны должны заключить мирное соглашение, а Запад — прекратить спонсировать Киев.

Далее политик попросил переключить внимание с этого конфликта на формирование новой архитектуры безопасности всей Европы, так как сейчас она оказалась перед лицом серьезных вызовов. Это в том числе миграция и угроза терроризма после начала войны Израиля и Палестины.

И важную роль, по словам Сийярто, в формировании этой архитектуры играет именно Центральная Азия. Если не обеспечить безопасность на этих территориях, то Европа может рухнуть.

«Наши отношения должны быть намного крепче в будущем», — заявил глава МИД Венгрии.

А основанием для сотрудничества может стать практически кровное родство между казахами и венграми. Сийярто убежден, что такое родство имеет место быть, и именно поэтому сейчас так успешно получается договориться с главой Казахстана о транзите нефти и природного газа.

Читайте также: Венгрия вложит 156 млн евро на внедрение электромобилей в быт населения

Поясним: в Казахстане добычей этих ресурсов занимается венгерская компания MOL. Она вливает большие инвестиции в Казахстан и имеет долю на газовом месторождении. Венгрия намерена увеличить объемы транзита топлива через Казахстан и отказаться от российского газа. С такими же целями Сийярто обращался и к главе Азербайджана.

А также Казахстан нужен Венгрии как рынок сбыта электробусов — автобусов, работающих как электромобили. Их стали массового производить на заводах Венгрии, и власти делают большую ставку на эту сферу промпроизводства.