logo
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

СП РФ: нацпроект «Наука» не увеличит продолжительность жизни до 80 лет

Трость на скамейке
Трость на скамейке
Виктория Цыганкова © ИА Красная Весна

В нацпроекте (НП) «Наука» отсутствуют цели по увеличению численности населения и росту продолжительности жизни граждан России, что не согласуется с Единым планом достижения национальных целей развития РФ, говорится в заключении отчета Счетной палаты (СП) о промежуточных итогах НП «Наука», который 14 января опубликован на сайте Счетной палаты России.

В отчете указано, что задачи проекта «Наука» не согласуются с первыми двумя национальными установками Единого плана по достижению национальных целей развития РФ, в котором подчеркнуты необходимость увеличения ожидаемой продолжительности жизни граждан России до 78 лет (до 80 лет к 2030 году) и естественный рост населения страны.

Отметим, в Едином плане достижений национальных целей развития России до 2024 года нацпроект «Наука» не упоминается в качестве инструмента по увеличению рождаемости и роста продолжительности жизни населения (пункты II.2.1 и II.2.2 плана), однако фигурирует в качестве инструмента достижения целей в пунктах плана, связанных с развитием инновационной деятельности.

Читайте также: Счетная палата РФ нашла недостатки в реализации нацпроекта «Наука»

Напомним, национальный проект «Наука» направлен на ускорение научно-технологического развития и увеличение доли инновационных предприятий на 50% от имеющихся в стране. Срок его реализации рассчитан на 5 лет: с 2019 по 2024 год. На реализацию проекта выделены средства из федерального бюджета: 635,9 млрд рублей на весь период. В отчете Счетной палаты указано, что финансовое исполнение проекта на 1 ноября 2019 года равнялось 72,3% от заявленного на 2019 год, что составляет 36,99 млрд рублей.

Читайте также: Счетная палата сравнила вложения России и США в науку

Комментарий редакции

Стоит отметить странность в оценке нацпроекта «Наука» СП РФ, утверждающей, что сам проект не преследует целей достижения роста населения и продолжительности жизни. Ведь проект «Наука» и не фигурирует в таком качестве в плане развития страны до 2024 года.

Странность подобного парадокса можно объяснить тем, что между Счетной палатой и правительством есть некоторая напряженность в отношениях. Критика в сторону деятельности правительства со стороны председателя СП не раз попадала в СМИ. Так, в декабре 2019 года Алексей Кудрин раскритиковал позицию Антона Силуанова по вопросу нереализованных бюджетных средств в размере 770 млрд рублей. В этом контексте позицию Кудрина прокомментировал президент ВТБ Андрей Костин, сказав, что в бытность Кудрина министром финансов у него «копейки было не допроситься».

Подчеркнем, что противостояние команды Кудрина и команды Медведева идет еще со времен президентства последнего. Дмитрий Медведев в 2011 году в достаточно резкой форме отстранил Кудрина с поста заместителя председателя правительства и министра финансов.