30
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Донецк, / ИА Красная Весна

За год украинские боевики убили в ДНР более 70 человек

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Война в Донбассе
Война в Донбассе
Война в Донбассе

Данные о числе жертв украинских силовиков в Донецкой Народной Республике за время действия мер по усилению режима прекращения огня в Донбассе назвала уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова, сообщает 30 июля ИА REGNUM.

По словам Морозовой, всего с 27 июля 2020 года, когда началось действие мер по усилению режима прекращения огня, украинские вооруженные формирования убили в ДНР 68 республиканских военнослужащих и пять мирных жителей, в том числе одного ребенка. Кроме того, 84 военнослужащих Народной милиции ДНР и 15 мирных жителей получили из-за действий украинских силовиков ранения разной степени тяжести.

Морозова указала, что украинские вооруженные формирования продолжают обстрелы населенных пунктов ДНР в нарушение как Минских соглашений и договоренностей о перемирии, так и норм международного гуманитарного права при ведении боевых действий.

Омбудсмен отметила, что в последние дни украинские боевики в дополнение к обстрелам на горловском и донецком направлениях обострили ситуацию на южном направлении. Она напомнила о произведенном 28 июля украинскими минометчиками обстреле населенного пункта Новая Марьевка, расположенного в Тельмановском районе — от этого обстрела погибли трое военнослужащих Народной милиции ДНР и еще один получил тяжелое ранение.

Морозова призвала международные правозащитные структуры к незамедлительной и непредвзятой оценке действий украинской стороны, срывающей все попытки дипломатическим путем разрешить конфликт в Донбассе.

Ранее в Луганской Народной Республике обвинили президента Украины Владимира Зеленского в блокировке переговоров в минском и нормандском формате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER