Макрон решил превратить Новую Каледонию в центр международного влияния

Изображение: (сс) GeoEye
Новая Каледония (остров Гранд-Тер)
Новая Каледония (остров Гранд-Тер)
Новая Каледония (остров Гранд-Тер)

Превращение Новой Каледонии в центр стратегических интересов Франции в Индо-Тихоокеанском регионе стало целью поездки президента Франции Эммануэля Макрона в Нумеа, 23 июля пишет французская газета Sud Ouest.

Макрон решил совершить поездку в Новую Каледонию (особое административно-территориальное образование Франции), куда он должен прибыть вечером 24 июля. Там он собирался провести 48 часов, после чего впервые посетить острова Тихого океана Вануату и Папуа-Новую Гвинею. В поездке его будет сопровождать недавно назначенный министр Франции по делам заморских территории Филипп Вижье, правда, не имевший в этом деле никакого опыта.

Впервые Макрон побывал в Нумеа (столица Новой Каледонии) в мае 2018 года. За прошедшие 5 лет на острове прошли три референдума по вопросу независимости от Франции: 2018, 2020 и 2021 годах. Они дали победу сторонникам сохранения территории в составе метрополии.

Однако, осталась проблема взаимоотношений между противниками и сторонниками независимости. Поэтому в этой новой поездке Макрон решил примирить обе стороны, объединив и мобилизовав их на преодоление таких «вызовов XXI века», как проблема окружающей среды, экономическое развитие, социальная интеграция и обучение молодежи. К тому же нужно было определиться с новым статусом острова в составе Франции. А для этого провести переговоры между противоборствующими сторонами, которые отказывались это делать за одним столом.

Но все это должно было послужить главной цели визита. По словам Макрона, она состояла в превращении Новой Каледонии в центр международного влияния в Индо-Тихоокеанском регионе. Это полностью отвечало стратегическим интересам Франции. Поэтому было важно сохранить мир и французское влияние в этом заморском регионе Франции.