Президент Ирана заявил, что не допустит изменения границ в Закавказье

Изображение: (сс) Пресс-служба премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Ибрахим Раиси, 22 сентября 2022 года, Нью-Йорк
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Ибрахим Раиси, 22 сентября 2022 года, Нью-Йорк
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Ибрахим Раиси, 22 сентября 2022 года, Нью-Йорк

События на армяно-азербайджанской границе находятся под пристальным наблюдением руководства Ирана, заявил президент страны Ибрахим Раиси 22 сентября в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

Раиси подчеркнул, что все проблемы в регионе должны решаться исключительно мирным путем. Иранский политический лидер также отметил, что Иран придерживается четкой позиции о недопустимости изменения границ государств в регионе.

Связь Ирана с Арменией не должна подвергаться опасности, подчеркнул иранский президент. Для ирана важен вопрос безопасности Армении, поэтому Тегеран готов поддержать все усилия по установлению мира в Закавказье, подытожил Раиси.

Напомним, в ночь с 12 на 13 сентября на границе Армении и Азербайджана начались боестолкновения. Минобороны Армении сообщило, что Азербайджан обстрелял не только военную, но и гражданскую инфраструктуру в Сюникской, Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях. Минобороны Азербайджана объяснило свои действия тем, что Армения якобы в течение предшествующего месяца обстреливала позиции азербайджанской стороны.

По состоянию на 15 сентября с обеих сторон суммарно погибли более двухсот человек.

Руководство Армении обратилось за помощью к властям России, США, Франции, Евросоюза и Ирана, а также в ОДКБ и Совбез ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER