17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Блокада США удушает банковскую систему Кубы — МИД

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
США и Латинская Америка
США и Латинская Америка
США и Латинская Америка

Банковские учреждения Кубы не могут осуществлять финансовые операции с третьими странами из-за экстерриториальных последствий экономической блокады со стороны Соединенных Штатов, 17 октября заявили в пресс-службе министерства иностранных дел этой карибской страны.

В ведомстве пояснили, что особо негативное влияние американские санкции стали оказывать сразу после начала пандемии COVID-19, так как за это время администрация Дональда Трампа утвердила около 60 ограничительных мер.

«Кубе становится все труднее находить международные банковские или финансовые учреждения, которые могут конвертировать или обрабатывать наличные деньги в валюте США из-за экстерриториальных последствий блокады», — говорится в сообщении.

Так по данным Центрального банка Кубы, только в 2020 году почти 100 иностранных финансовых учреждений отказались работать с кубинскими банками из-за опасений попасть под санкции США.

По мнению директора департамента по делам Соединенных Штатов МИД Кубы Карлоса Фернандеса де Коссио, новая администрация в Белом доме при Джозефе Байдене удвоила меры экономической блокады во время пандемии.

«Империалистический план состоит в том, чтобы помочь пандемии вызвать больше смертей и неконтролируемое распространение инфекции», — пояснил чиновник.

Он подчеркнул, что в Вашингтоне разрабатывают стратегию многомерной нелетальной войны, направленной на разжигание беспорядков внутри страны.

Напомним, блокада США в отношении Кубы длится более 60 лет. За это время ущерб экономики острова только по официальным данным достиг почти $160 млрд. Апогея санкционная политика достигла во время правления Трампа, когда всего четыре года было принято более 240 новых ограничительных мер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER