1. Социальная война
  2. Крайний Север
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт предложил эксперимент по рекультивации вахтовых поселков в Арктике

Изображение: National Science Foundation
Антарктика
Антарктика
Антарктика

Эксперимент по ликвидации вахтовых поселков и рекультивации в Арктической зоне России предложил провести заместитель генерального проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, 17 ноября сообщает ТАСС.

«Необходимо проведение эксперимента по утилизации вахтового поселка в одном из регионов АЗРФ, в частности, в Якутии, до полной его рекультивации и восстановления природной среды», — сказал он.

По его мнению, для проведения эксперимента можно использовать частно-государственное партнерство.

Напомним, Арктика — это очень неудобное место для постоянного проживания людей, а строительство и содержание инфраструктуры там обходится очень дорого, поэтому количество жителей там стараются свести к минимуму. Как правило освоение природных ресурсов осуществляется с использованием поселений, в которых люди находятся временно, постоянно сменяя друг друга, — вахтовых поселков.

После завершения эксплуатации месторождений полезных ископаемых вахтовые поселки как правило оставляют на месте, разбирать и вывозить их обратно на большую землю — очень затратное мероприятие. В результате антропогенное воздействие на окружающую среду сохраняется очень долго.