Путин разрушил немецкую мечту об «энергетическом повороте» — эксперт
«Северный поток — 2» политически мертв, цены на газ вышли из-под контроля — и вся стратегия энергетического преобразования Германии внезапно оказалась под вопросом, 25 февраля пишет руководитель берлинского офиса журнала WirtschaftsWoche Макс Хердер.
По словам журналиста, энергетического перехода в Германии — амбициозного проекта как он задумывался — больше нет. Трансформация немецкой экономики, которая, вероятно, была самой амбициозной задачей экономической политики страны, оказалась втянута в «полную суровости и потрясений мировую политику».
Предполагалось, что в ближайшие десять-пятнадцать лет газовые электростанции будут гибкой, а главное, надежной и дешевой основой энергоснабжения Германии. Сейчас эти планы кажутся иллюзорными.
Газ пока поступает по трубопроводам с Востока в Европу и Германию. Однако резкие колебания на товарных рынках, особенно на рынке газа, стали самой серьезной проблемой энергетической политики, с которой приходится сталкиваться правительству Германии.
Хердер предполагает, что это только начало проблем, и может случиться так, что политическая остановка газопровода «Северный поток — 2» станет не более чем «прелюдией к времени лютых холодов».
«В ближайшем будущем внешняя политика станет одним из самых важных направлений экономической политики», — цитирует журналист экономиста Ларса Фельда, бывшего председателя Экспертного совета по оценке макроэкономического развития («Совет экономических мудрецов»).
Фельд предсказывает, что «экспансионизм и национализм» бросят «прямой вызов» Западу. Грубейшее применение силы снова станет геополитическим инструментом, и Германия должна к этому подготовиться.
В настоящее время, согласно заявлению вице-канцлера и министра энергетики и проблем климата Роберта Хабека («Союз 90/Зеленые»), Германия «зависит в своей энергетической политике от одного деспота» и в этом смысле это значит «ограничение суверенитета».
Экономист Фельд утверждает, что изменить ситуацию можно только при помощи экономики. Однако финансовые ресурсы немецкого правительства были ограничены еще до возрождения дебатов о вооружениях.
Энергетический и климатический фонд, предназначенный для финансирования многочисленных мероприятий по достижению климатической нейтральности, уже считается многократно перерасходованным. Теперь к кругу конкурирующих бюджетных интересов присоединяется необходимость укрепления оборонного бюджета.
Отмечается, что главы государств и правительств семи ведущих промышленно развитых стран не только решительно осудили российскую военную операцию на Украине, назвав ее «вторжением». Однако при этом вопросы климата в повестке западных стран не отходят на второй план, напротив становятся более острыми и актуальными.
Лидеры Большой семерки в очередной раз подтвердили, что, не смотря ни на что, остаются приверженными «переходу к экономике с нулевым выбросом парниковых газов и климатической нейтральностью» и изучают возможность «запуска открытого и совместного международного климатического клуба».
Хердер подчеркивает, что еще до «вторжения» России на Украину это была бы крупная дипломатическая операция. Надежда Германии найти в будущем партнеров по водородной стратегии по всему миру, включая Москву, в любом случае крайне слаба, а тем временем проблемы накапливаются.
Напомним, 24 февраля на фоне резко возросшей интенсивности обстрелов Донбасса со стороны украинских вооруженных сил Путин объявил о начале военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Российские войска наносят удары высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Украины.
В июне 2020 года Германия приняла национальную водородную стратегию. Россия и Германия начали сотрудничество по вопросам развития водородной энергетики: от разработки технологий его производства и транспортировки до потребления и использования водорода для создания водородного рынка.