Ученые нашли связь между иммунитетом к COVID-19 и приемом алкоголя

Микеланджело Меризи де Караваджо. Бахус (фрагмент). 1596
Микеланджело Меризи де Караваджо. Бахус (фрагмент). 1596

Между количеством употребляемых крепких спиртных напитков и риском заболеть COVID-19 для пожилых пациентов существует обратная связь, пишут исследователи из Университета Питсбурга в статье, опубликованной 8 декабря на сайте препринтов medRxiv.org.

Статья пока не прошла рецензирование, и исследователи утверждают, что для подтверждения результатов требуются более масштабные исследования. Сотрудники кафедры психиатрии Медицинской школы Университета Питсбурга связались с людьми, ранее участвовавшими в исследованиях здоровья в среднем возрасте, касавшихся употребления алкоголя. Участники входили либо в семьи, члены которых страдали алкоголизмом, либо в контрольную группу семей, где не было зафиксировано случаев алкоголизма.

Опрос проходил по телефону в течение 2-3 часов. Средний срок наблюдения составил 32 года. Респондентов спрашивали о прошлых и текущих проблемах с психическим и соматическим здоровьем, употреблении алкоголя и наркотиков, контактах с больными COVID-19 и о том, болели ли они сами. Интервью проводились в период с сентября 2020 года по ноябрь 2021 года. Возраст участников составлял от 55 до 103 лет, все ни жили в собственных домах, а не в учреждениях для престарелых.

Ученые обнаружили значительную связь между отрицательным тестом на COVID-19 и количеством употребляемых крепких спиртных напитков за один раз, а также частотой употребления крепких спиртных напитков за последний месяц. «Подвергшиеся воздействию вируса люди с отрицательным результатом на COVID-19, как правило, пили больше крепких спиртных напитков, чем люди с положительным результатом: в среднем около одного напитка в день», — делают вывод ученые.

Исследователи отметили, что эффект от потребления пива и вина не был статистически значимым. Отсутствовало также значимое влияние на риск заболеть такого диагноза, как алкоголизм. «Диагноз расстройства, связанного с употреблением алкоголя, при исходной оценке [на момент первого исследования] не был значимым прогностическим фактором положительного или отрицательного результата на COVID-19», — сообщают авторы работы.

По мнению ученых, важным является вывод о том, что связанное с употреблением алкоголя расстройство в анамнезе не увеличивает вероятность развития COVID-19. Ученые подчеркивают, что 34 человека, у которых в анамнезе было зафиксировано расстройство, связанное с употреблением алкоголя, выжили в среднем 32 года и участвовали в текущем исследовании. Как отмечают авторы работы, это позволяет предположить, что такие люди могут быть особенно устойчивыми к неблагоприятным состояниям здоровья.