16
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

В Роскосмосе предложили запускать спутники из электромагнитных пушек

Изображение: (сс) Pexels
Космос
Космос
Космос

Возможность запуска малых спутников с помощью электромагнитной пушки или с помощью кольцевого ускорителя массы рассматривают специалисты научного института госкорпорации «Роскосмос» ЦНИИмаш, 16 декабря сообщает журнал «Вестник НПО имени Лавочкина».

Авторы доклада, опубликованного в четвертом номере журнала, считают, что старая идея о запуске снарядов в космос, описанная еще Жюлем Верном в его фантастическом романе «Из пушки на Луну», может быть реализована с учетом современного развития технологий.

Рассматриваются два варианта запуска спутников — линейный рельсотрон и кольцевой ускоритель массы.

Рельсотрон мощностью 10 МВт предлагается расположить на склоне горы высотой два-три километра. Он может представлять собой вакуумную трубу с рельсовым разгонным устройством, на котором закреплен снаряд-носитель со спутником.

Кольцевой ускоритель массы также предполагается расположить на склоне горы. Диаметр его разгонной трубы также должен быть несколько километров. По оценке специалистов, кольцевой ускоритель с мотором мощностью 20 Мвт сможет за час разогнать массу от 2 тонн до 9 км/с (первая космическая скорость 7,91 км/с — прим. ИА Красная Весна).

Тем не менее, недостатком подобных схем запуска остаются чрезвычайно большие перегрузки, которые испытают запускаемые устройства, — от 2 000 g до 20 000 g.

Напомним, 2 ноября «Роскосмос» сообщил, что новые ракетные двигатели РД-182 и РД-120МС будут выпущены в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER