Дом Эйлерса в Петербурге признали памятником регионального значения

Изображение: gov.spb.ru
Объект культурного наследия регионального значения «Дом Г. Ф. Эйлерса» (Санкт-Петербург, ул. Рентгена, д. 4, лит. А)
Объект культурного наследия регионального значения «Дом Г. Ф. Эйлерса» (Санкт-Петербург, ул. Рентгена, д. 4, лит. А)

Объект петербургского садовода и торговца цветами Германа Эйлерса включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга 21 апреля на официальном интернет-портале городской администрации.

Дом расположен на улице Рентгена. Он был построен для Германа Эйлерса в 1913-1914 годах по проекту его сына, инженера-архитектора Константина Германовича Эйлерса при участии зодчего Федора Ивановича Лидваля.

Здание является образцом петербургской неоклассики с элементами барокко, мотивы которого проявляются в лепной отделке. Это аллегорические статуи на террасах лицевого фасада, выходящего на улицу Рентгена, картуши, маскароны, оформление входных порталов. Парадные входы расположены в воротном проезде.

Лицевые фасады полностью сохранили до наших дней свой исторический вид. Сохранены также подлинные элементы оформления интерьеров двух парадных лестниц.

Эйлерс заведовал Министерским садом и высаживал в нем розы, лилии, пионы, флоксы, гортензии. Он участвовал также в оформлении городского Юсуповского сада. Здесь были высажены в 1870-х годах дубы, вязы, клены, ивы, акации, сирени, бересклеты, бузина, дерен. В 1868 году стал членом Императорского общества садоводства.

На юбилейной выставке садоводства, проходившей весной 1914 года, Эйлерс получил множество золотых и серебряных медалей в разных номинациях, а также почетный приз императора Николая II — юбилейную медаль Общества садоводства за азалии. После начала Первой мировой войны немецкие подданные были лишены многих гражданских прав, имущества и званий. Эйлерс также был лишен почти всей собственности и регалий.

После 1917 года здание продолжало использоваться как многоквартирный жилой дом. В 1960-1970-х годах здесь в квартире № 19 находилась мастерская ленинградского живописца Бориса Константиновича Утехина.