В Боливии напомнили о вкладе картофеля в продовольственную безопасность

Изображение: (сс0) PPD
Батат
Батат
Батат

Вклад картофеля в продовольствие мира подчеркнул глава МИД Боливии Рохелио Майта 29 сентября на мероприятии «Переоценка отечественного картофеля: наследие древней культуры», которое состоялось в МИД, сообщает eju.tv

Майта призвал рассмотреть производство местных продуктов питания в Боливии как символ идентичности и вклад Боливии в продовольственную безопасность и суверенитет.

В своем выступлении глава боливийского МИД подчеркнул продовольственный вклад, который страна и регион дали миру благодаря киноа и картофелю, особенно последнему. Картофель помог человечеству бороться с голодом на европейском континенте, в настоящее время он производится и потребляется во всех уголках Европы.

«Мы должны обеспечить, чтобы картофель был на ежедневном столе боливийцев, потому что производственные циклы изменяются. Мы должны повысить продуктивность за счет улучшения местных, немодифицированных семян; построить ирригационные системы и источники воды, которые могут обеспечить производство, и мы должны использовать удобрения. Продовольственный суверенитет должен быть восстановлен, потому что в случае кризиса мы должны гарантировать людям доступ к продовольствию», — отметил он.

В Боливии в регионах Кочабамба, Чукисака, Тариха, Ла-Пас и Потоси выращивают более 200 сортов картофеля, что подчеркивает важность их сохранения.

По словам замглавы МИД Фредди Мамани, эти сорта являются символическим примером культурного наследия страны и эмблемой сопротивления и борьбы против колонизации.