6
мая
2021
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии собираются учредить праздник в честь банд «лесных братьев»

Марш латышских легионеров Waffen SS в Риге
РигевSSWaffenлегионеровлатышскихМарш
Марш латышских легионеров Waffen SS в Риге
Изображение: (сс) Dezidor

Законопроект о введении праздничного дня в честь пронацистских банд «лесных братьев» внесла на рассмотрение в сейм Латвии группа депутатов, 5 мая сообщает Baltijas Balss.

Проект закон под названием «О внесении изменений в закон о праздниках, памятных днях и Днях празднования» поступил на рассмотрение в Комиссию сейма по правам человека и связям с общественностью. Авторы закона, исполняя поручение президента Латвии Эгила Левитса, предлагают учредить 17 марта День движения национального сопротивления, а 15 октября — День государственного языка.

В свою очередь Левитс с радостью встретил представленный законопроект, а в своем заключении к документу в очередной раз обвинил СССР в оккупации и приравнял его к нацистской Германии.

«17 марта — символически емкая дата. В этот день мы можем воздать должное сопротивлению нашего народа двум оккупационным державам, тоталитарному режиму СССР и нацистской Германии. Также 17 марта переплелись вооруженное сопротивление с оружием в руках и ненасильственное сопротивление, оставаясь непоколебимым в вере Латвии», — написал глава Латвии.

Отметим, движением национального сопротивления в Латвии называют банды «лесных братьев», которые во многом состояли из пособников нацистов, служивших в годы войны в батальонах СС. На территории Латвии «лесные братья» уничтожили несколько тысяч человек. Всего же в Прибалтике насчитывается около 25 тысяч жертв бандитов.

Жертвами «лесных братьев» становились не только партийные работники, но и мирные жители, которые готовы были сотрудничать с советской властью и отказывались помогать бандитам. В Эстонии засвидетельствованы случаи, когда «лесные братья» убивали детей, носивших пионерские галстуки. А при нападении на партийных работников и латышей из истребительных батальонов нередко уничтожались их семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER