1. Социальная война
  2. Борьба с фашизмом
Брюссель, / ИА Красная Весна

Заключенные в бельгийских тюрьмах будут сами себя наказывать

Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм

Новая тюрьма в бельгийском городе Хероне будет работать по новой тюремной системе французского философа Мишеля Фуко, 9 августа сообщила бельгийская газета La Libre.

Бывшая пустошь в в пригороде Харена теперь покрыта бетоном. Строители закончили заливать фундамент, а теперь, как подчеркивает газета, активно возводят этажи. «Это не мегатюрьма, — говорит Бруно Гельтмейер, заместитель директора строительной компании Denys, — идея состоит в том, чтобы создать атмосферу деревни. У нас есть отдельные здания, и в этих зданиях будут расположены небольшие подразделения, где заключенные будут жить вместе группами по 30 человек. В камерах не будет решеток, нo на всех уровнях будут установлены стеклопакеты с высоким уровнем безопасности».

Тюремный комплекс будет состоять из нескольких структур: изолятора для заключенных мужского пола, закрытого центра для заключенных женского пола, открытого центра для заключенных женского пола, наблюдательного центра, психиатрического отделения, медицинского центра и мастерских. Для перехода заключенных из одного здания в другое предусмотрены широкие подземные переходы. Инфраструктура будет вмещать около 1190 заключенных.

Эта модель небольших тюремных помещений является новой концепцией по книге французского философа Мишеля Фуко «Надзирать, наказывать и переделывать» (впервые издана в 1975 году). В эссе исследуется историческое появление тюрьмы в ее современном виде, начиная с того, что отмечается исчезновение публичного применения смертной казни в пользу казней, скрытых тайной стен. По мнению автора, эта эволюция свидетельствует о революции в том, как власть проявляется в народе.

Главная цель тюрьмы — сделать человека «нормальным», то есть — предсказуемым. Сделать так, чтобы последовательность действий была отработана до автоматизма. Приучить заключенного к дисциплине и правилам. Знать и признавать, что ты должен подчиняться. Что не ты устанавливаешь правила, но ты их исполняешь.

Напомним, тюрьма в Харенe строится на основе государственно-частного партнерства консорциумом Cafasso, в состав которого вошли бельгиец Денис Нев, испанская группа FCC и австралийский инвестиционный банк Macquarie. Счет составляет 40 миллионов долларов в год в течение 25 лет. Из общей суммы в €1382 миллиона предназначены для строительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER