logo
Новость
  1. Социальная война
  2. РПЦ
/ Москва

РПЦ: священник обязан покрестить ребенка бесплатно

КрестикКрестик
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Прейскуранты с твердыми ценами в церквях РПЦ недопустимы. Такое заявление сделал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион в передаче «Церковь и мир», которая вышла 16 марта на канале «Россия 24».

Заявление митрополита было сделано после того, как ведущая программы рассказала о том, что в Воронежской епархии местный архиерей сильно поднял цены на проведение церковных обрядов (треб).

«У нас (в РПЦ, — прим ИА Красная Весна) нет цен на требы. Если вы захотите покрестить ребенка и скажете: „Я хочу покрестить ребенка, но мне нечем заплатить“, священник обязан вас покрестить, не требуя никаких денег», — пояснил Илларион.

В том случае, если обратившемуся откажут, митрополит порекомендовал обратиться с жалобой к архиерею. А если цены объявляет сам архиерей, то это противоречит позиции РПЦ и такие случаи рассматривают в управлении делами Московской патриархии. Вместо прайсов в православных церквях есть понятие «рекомендуемые пожертвования». Эта та сумма, которая устанавливается для тех, кто готов пожертвовать деньги.