Президент Казахстана отправил в отставку замсекретаря Совбеза страны

Изображение: kapital.kz
Азамат Абдымомунов
Азамат Абдымомунов
Азамат Абдымомунов

Заместителя секретаря Совета безопасности Казахстана Азамата Абдымомунова освободил от должности президент республики Касым-Жомарт Токаев 8 января, сообщает пресс-служба казахстанского лидера.

Соответствующий указ президента Казахстана опубликован на его сайте.

«Распоряжением главы государства Абдымомунов Азамат Курманбекович освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности Республики Казахстан», — говорится в документе.

Напомним, Абдымомунов занимал пост заместителя секретаря Совбеза Казахстана с 2015 года. На эту должность его назначил еще первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Ранее Токаев возглавил Совет безопасности Казахстана, сместив первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который в соответствии с законодательством имел пожизненное право возглавлять Совбез. Он также отправил в отставку председателя Комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова, которого позже арестовали по обвинению в госизмене.

Напомним также, со 2 января в Казахстане не прекращаются массовые протесты, беспорядки и столкновения с правоохранителями. Поводом для выступлений стал резкий рост цен на сжиженный газ. Впоследствии появились другие социальные и политические требования.

Токаев объявил чрезвычайное положение в стране и контртеррористическую операцию. По его просьбе в Казахстан ввели миротворческие силы ОДКБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER