29
март
2021
  1. Культурная война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Минкульт Украины призвал закрыть центр Россотрудничества в Киеве

Пещерный национализм
национализмПещерный
Пещерный национализм
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Предложение запретить Российский центр науки и культуры в Киеве за узурпацию символа украинства поэта Тараса Шевченко, поддержал министр культуры Украины Александр Ткаченко 29 марта в своем Telegram канале.

«Надеюсь, СНБО рассмотрит вопрос деятельности филиала Россотрудничества на территории Украины в ближайшее время», — отметил Ткаченко.

Скандал разгорелся вокруг выставки культурного центра, который является филиалом «Россотрудничества». Поводом стала афиша конкурса современных поэтов в честь памяти Тараса Шевченко, на которой его назвали «русско-украинским поэтом».

По мнению минкульта, СНБО надо всерьез подумать о запрете этих российские организаций за такую подрывную деятельность против Украины.

«Под маской культурного и научного сотрудничества занимаются распространением российских нарративов (подход к интерпретации текста — прим. ИА Красная Весна) и пропаганды по всему миру», — отметил Ткаченко.

Ранее этот же малопонятный термин заимствованный из философии постмодернизма использовал МИД Украины в своем описании злой воли покусившихся на Шевченко русских.

«Это не более чем мелкая информационная провокация. К тому же это очередной пример попытки присвоения заслуг украинской и других национальностей», — отметил министр, комментируя причину скандала.

Напомним, что ранее СНБО Украины заявил о готовности рассмотреть вопрос, о закрытии русского культурного центра после запроса от президента Украины или лиц с правом законодательной инициативы.

Украинство это политическое течение, которое продвигало идеи существования самостоятельного украинского народа и выступало за отделения Малороссии от Российской империи. Позже оно было оформлено в идеологию украинского национализма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER