Замминистра финансов рассказал об изменениях Таможенного кодекса ЕАЭС

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Статуя Фемиды на здании суда ЕАЭС, Минск
Статуя Фемиды на здании суда ЕАЭС, Минск
Статуя Фемиды на здании суда ЕАЭС, Минск

О главных направлениях совершенствования Таможенного кодекса ЕАЭС 24 мая рассказал замминистра финансов Алексей Сазанов на Евразийском экономическом форуме.

«Касательно изменений кодекса. Действительно, начиная с 2018 года, как кодекс начал применяться, уже сложилась правоприменительная практика, … В рамках практики таможенных органов, и по обращениям бизнеса были идентифицированы такие правовые пробелы, над которыми мы сейчас и работаем. … Работа проводится на площадке Комиссии. Для себя внутри мы определили четыре таких основных направления совершенствования кодекса», — сказал замминистра.

Он сообщил об активной работе над первым блоком поправок, которую планируется закончить до конца 2023 года, чтобы «либо с конца 2024 года, либо с начала 2025 года эти изменения вступили в силу».

В его рамках можно будет подготовить несколько норм, такие, например, как упрощение декларирования ввоза рыбы.

Сазанов также перечислил и другие новшества. Так, будет упрощено перемещение контейнеров.

«В рамках тех изменений, которые предлагаются, не нужно будет осуществлять декларирование ввоза контейнеров, как транспортного оборудования. Это существенно упростит процедуру перевозки, увеличит оборачиваемость контейнеров и, в конечном итоге, по нашему мнению, послужит снижению транспортных расходов компаний», — отметил замминистра.

Он дополнил, что предполагается разрешить проблемы с «лжетранзитом» — полномочия по регулированию транзитных операций планируется отдать с национального уровня на уровень «пятерки», на уровень ЕЭК.

Кроме того, изменения коснутся и использования навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров при таможенном транзите. Также будет изменен важный для России вопрос процесса морских каботажных перевозок, когда перевозки проводятся между двумя точками ЕАЭС с пересечением таможенной границы.

«В данном случае не нужно будет осуществлять таможенные операции, связанные с прибытием и убытием морских судов. Кроме этого, в рамках первого пакета будет решен вопрос с перевозками товаров между территорией союза и искусственными островами», — сказал он.

Соответствующая регуляция будет осуществляться на национальном уровне, дополнил замминистра.

Кроме этого, по словам замминистра, в Таможенном кодексе ЕАЭС предлагается внести главу, описывающую электронную торговлю между странами.

«Будет введен институт оператора электронной торговли, который теперь будет осуществлять декларирование и уплату таможенных платежей за физических лиц. Это существенное упрощение для электронной торговли, и упрощение таможенного администрирования», — пояснил Сазанов.