1. Война идей
  2. Будущее человечества
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Запад лжет, читая всем остальным ханжеские нотации о правде

Изображение: (сс) U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд

Запад полностью погряз во лжи, но с бесконечным ханжеством причитает по поводу отсутствия правды у других, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире передачи «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда». Видеозапись передачи опубликована 26 сентября на сайте ИА «Красная Весна».

Разговор об обществе постправды вызвала деградация информационного пространства, полная дискредитация журналистики, политиков. Частая смена позиции, неверность обещаниям, невыполнение договоров стала нормой политической жизни, подчеркнул политолог.

Подписание документа не означает, что он будет выполняться. Достаточно вспомнить Минские соглашения, майданное соглашение экс-президента Украины Виктора Януковича с оппозицией, заверенное рядом уважаемых политиков Европы.

«Говорили, не будет расширяться НАТО. Ну, оно расширяется. Значит, все понимают, что в тот момент, когда я беседую с неким контрагентом, он лжет, и если я начну тут лепить правду матку, то я идиот. А тогда во что превращается этот разговор?», — задал вопрос Кургинян.

Признание независимости Косово разрушило мировую правовую систему. Ведь его случай во многом аналогичен ситуации, сложившийся в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Крыму. Но Запад заявил, что признать независимость Косово можно, «а нигде больше нельзя».

«Мы будем лгать как угодно, а вы должны говорить правду, и мы будем разоблачать, что вы лжёте», — отметил Кургинян.

«Позвольте, а симметрия, а этот мир правды? Значит, с одной стороны, они уже сидят на территории лжи, но самое главное, они еще с бесконечным ханжеством причитают по поводу правды», — подчеркнул он.

Кургинян напомнил о недавней статье BBC, где с возмущением говорится о том, как изменился тон российской дипломатии в последние годы. В частности, говорится о том, что замгоссекретаря США Виктория Нуланд была шокирована поведением замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, которого она знала десятилетиями как практичного и спокойного переговорщика. Критику издания вызвало и «недипломатическое» поведение главы МИД РФ Сергея Лаврова и официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

«Нуланд говорит, что вот она себя ведет как настоящая леди и что-то обсуждает по-человечески. А он [замглавы МИД РФ Сергей Рябков] раньше обсуждал по-человечески, а теперь стал грубить», — рассказал Кургинян.

Критика поведения российских дипломатов тем удивительна, что все помнят, как Нуланд разговаривала во время украинского майдана.

«Ну, ёлки, ну выложи 20 записей разговоров Нуланд с украинцами. Ну, они же есть, есть умельцы, они всё пишут. Это базарная торговка, хамка, абсолютная воровка. Она разговаривает на языке такого плебейства, что дальше некуда. Потом она делает такую физиономию губки бантиком, и говорит: „Ну как же так, где же хороший тон?“ Только что, так сказать, английским матом, потом — „Где же хороший тон, как вы так можете?“», — отметил Кургинян.

Иными словами, как только западным политикам начинают отвечать на их языке они тут же переходят от «низкопробнейшей вульгарности к ханжескому благородству».

В этом смысле неизвестно, что такое «мир, основанный на правилах», если даже воровских правил в «Граде на холме» не существует, отметил политолог.

Америка находится «во лжи», «все во лжи, все будут в этой лжи, друг друга накалывать», подчеркнул Сергей Кургинян.