17
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Бенгази, / ИА Красная Весна

Турция препятствует формированию единой армии Ливии — Агила Салех

Изображение: parliament.ly
Агила Салех
Агила Салех
Агила Салех

Срыв выборов, намеченных на 24 декабря, может вызвать новый виток гражданской войны, заявил спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех 16 августа в интервью РИА Новости.

По словам Салеха, Правительство национального единства не выполнило обязательство по объединению институтов власти восточной и западной Ливии. А главное, практически сорвано создание единой армии Ливии.

По его словам, причиной этому стало наличие на территории Ливии сирийских боевиков, привезенных Турцией, и непосредственно турецких военных.

Салех считает, что в ближайшие 1–2 недели можно будет согласовать и принять конституционную основу выборов президента.

«Что же касается закона о выборах президента, то Палата представителей планирует принять его в течение 1–2 недель», — заявил Агила Салех.

По словам Салеха, Россия может оказать действенную помощь в вопросе проведения выборов в Ливии.

По поводу проекта бюджета, спикер Палаты представителей Ливии, заявил, что статьи расходов бюджета на армию надо менять и увеличивать их.

Напомним, военные действия в Ливии между Ливийской национальной армией и силами Правительства национального согласия прекратились летом 2020 года. Турция активно поддерживала Правительство национального согласия, осуществляя поставки оружия и наемников.

23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

5 февраля в Женеве Форум политического диалога по Ливии избрал временное правительство страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER