logo
Новость
/ Москва

СМИ: Россия приостановила проект «ядерного поезда»

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) 15П961 «Молодец» с межконтинентальной баллистической ракетойБоевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) 15П961 «Молодец» с межконтинентальной баллистической ракетой
(cc) George Shuklin

Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена, 2 декабря сообщает «Российская газета» со ссылкой на некий анонимный источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу», — прокомментировал ситуацию источник.

По данным источника РГ, главной причиной закрытия проекта стало отсутствие финансирования, так как никаких технических препятствий для создания БЖРК, полностью превосходящего образец, который был разработан в СССР, не было. Со слов источника, вероятно, руководство страны решило, что «стратегических ракет для ответного удара у нас хватает». А в условиях экономического кризиса создавать еще один дорогостоящей проект ракетно-ядерной обороны не имеет смысла.

Напомним, что разработка БЖРК принадлежит Советскому Союзу и не имеет аналогов в мире. Одним из основных достоинств БЖРК является невозможность отслеживания нахождения ядерных ракет. Впервые на дежурство комплекс «Молодец» встал в 1987 году. С распадом СССР боевые поезда перестали курсировать по стране. Новая жизнь проекта под заглавием БЖРК «Баргузин», со слов вице-премьер РФ Дмитрия Рогозина, была заложена в Государственную программу вооружений на 2018–2025 годы (ГПВ-2025).

Комментарий редакции

Если информация верна и проект действительно прекращен, это может означать, что финансовые бреши в бюджете руководство страны пытается залатать, сокращая расходы на военно-промышленный комплекс (ВПК). Однако такие меры не только ставят под вопрос безопасность граждан России, но и, несомненно, ведут к сокращению рабочих мест. Получается замкнутый круг со схлопывающейся экономикой: сокращение государственных заказов приводит к уменьшению объемов выпускаемой продукции и штата предприятий. Ясно, что для выживания и победы в холодной войне необходимо навести порядок в экономической политике, дабы другие сферы государства не чувствовали свое недофинансирование. А для этого пора закрыть эпоху «невидимой руки рынка» и вернуться в надежное экономическое лоно развития плановой экономики, которое и было реализовано в Советском Союзе, где на все жизненно важные проекты денег хватало.