1. Политическая война
  2. Аборты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Таблетки для аборта скоро станут полем битвы за репродуктивные права в США

Изображение: (сс0)
Пустая детская коляска
Пустая детская коляска
Пустая детская коляска

Поле битвы в борьбе за репродуктивные права в США перемещается на новую площадку — таблетки, прерывающие беременность, 26 июня сообщает медицинский журнал Мedicalxpress.

Консервативные штаты США спешат ввести запреты на аборты после громкого решения Верховного суда, борьба за репродуктивные права в Америке может плавно переместиться на новое поле битвы — таблетки, вызывающие аборт.

Имея в своем распоряжении мало других средств, администрация Байдена сосредоточится на расширении доступа к таблеткам для аборта для женщин, живущих в штатах, где эта процедура запрещена или ограничена, в то время как эти штаты и влиятельные консервативные группы наверняка будут возбуждать юридические споры, чтобы запретить их использование.

Через несколько часов после того, как в пятницу Верховный суд «разорвал в клочья» 50-летнюю конституционную защиту прав на аборт, президент Джо Байден приказал чиновникам здравоохранения обеспечить доступность таблеток для аборта для всех американских женщин.

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить права женщин в штатах, где они столкнутся с последствиями сегодняшнего решения», — сказал президент США в телеобращении к нации.

Таблетки, которые можно использовать без значительного риска для прерывания беременности до 10 недель беременности, уже составляют половину всех абортов, проводимых в Соединенных Штатах.

Спрос будет расти еще больше после того, как 11 штатов, в основном на консервативном Юге, возглавляемом республиканцами, предприняли меры по строгому ограничению или полному запрету абортов, а другие намерены последовать их примеру.

Ребекка Гомпертс, голландский врач, возглавляющая Aid Access, австрийскую организацию, которая распространяет таблетки для аборта через Интернет, уверена, что ситуация, с которой сейчас сталкиваются американские женщины, не так трагична, как 50 лет назад, до знаменательного события «Роу против». Постановление Уэйда от 1973 года, закрепляющее право на аборт в Америке.

«Таблетки для аборта нельзя остановить», — сказал Гомпертс в телефонном интервью. «Поэтому всегда есть доступ к безопасному аборту, если у женщины нежелательная беременность». Но после пятничного решения это легче сказать, чем сделать.

Напомним, что двадцать лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование таблеток для прерывания беременности, а в прошлом году разрешило прописывать их с помощью телемедицины и доставлять по почте.

Но их использование в государствах, выступающих против абортов, остается серой областью закона и, вероятно, станет линией фронта в будущих судебных баталиях по поводу репродуктивных прав.

В штатах, где запрещены все методы аборта, женщинам может быть запрещено обращаться за телемедицинскими консультациями к врачам из других штатов или иностранным клиницистам, таким как группа Гомпертс.

В этом случае им, возможно, придется поехать в штат, где разрешены сеансы телемедицины в сфере репродуктивного здоровья, и доставить лекарство на адрес за пределами штата. Кроме того в США возникла еще одна правовая коллизия так как для медикаментозного аборта требуется два препарата — первая доза мифепристона применяется для блокировки гормонов, поддерживающих беременность, а вторая мизопростол принимается через 24–48 часов, чтобы вызвать схватки.

В связи с этим возникает вопрос: может ли женщина из штата, выступающего против абортов, быть привлечена к ответственности, если она получает первую дозу в другом месте, а вторую принимает по возвращении домой?

По мере того, как либеральные штаты принимают меры для облегчения абортов для женщин из других частей страны, есть опасения, что консервативные штаты могут попытаться привлечь к ответственности работников здравоохранения и группы защиты интересов, участвующие в этих усилиях, и даже самих пациентов.

Предвидя такие планы, генеральный прокурор Байдена Меррик Гарланд в пятницу предупредил, что штаты не могут запретить таблетки для аборта, санкционированные федеральным регулирующим органом, «на основании несогласия с экспертным заключением FDA относительно их безопасности и эффективности», поскольку федеральный закон имеет преимущественную силу перед законом штата.

По мере того, как эти юридические баталии готовятся разыграться, Саванна Крейвен, выступающая против абортов, заявила, что она и ее коллеги будут работать над тем, чтобы все методы аборта, в том числе с помощью таблеток, были запрещены в Соединенных Штатах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER