1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Ученые помогут врачам быстро определить природу инфекционного заболевания

Изображение: Тимур Гудков © ИА Красная Весна
Мазок
Мазок
Мазок

Портативную диагностическую систему для экспресс-диагностики вирусных и бактериальных заболеваний, а также определения уровня содержания некоторых антибиотиков разработали специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) и Института органического синтеза УрО РАН им. И. Я. Постовского, 7 февраля сообщает пресс-служба УрФУ.

Новое устройство, действие которого основано на уникальных молекулах, созданных специалистами научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ, как полагают ученые, будет дешевле аналогов на рынке, из-за того что оно создается из недорогих компонентов, а также имеет химическую, а не биологическую основу.

Директор центра Алиса Козицина рассказала о новой разработке: «Наш научный коллектив вместе с индустриальным партнером разработал уникальную портативную диагностическую платформу для экспресс-определения природы возбудителя инфекционного заболевания — вирусной (грипп, корь, коксаки и др.) или бактериальной — а также определения некоторых антибиотиков, например, хлорамфеникола. Такое устройство позволит сотрудникам медицинских учреждений ставить быстрый первоначальный диагноз, а пациентам не тратить лишнее время на проведение дополнительных анализов».

Принцип действия устройства основан на способности синтезированных учеными оригинальных органических молекул избирательно взаимодействовать с вирусными белками и некоторыми антибиотиками. Этот химический принцип обеспечивает устройству высокую стабильность. Алиса Козицина отметила оригинальность новой диагностической системы: «Подобных в мире нет», — заявила соавтор разработки.

С помощью новой системы определить наличие заболевания у человека и определить его природу — вирусное оно или бактериальное — можно за пять минут, говорят ученые. У пациента берут мазок в носоглотке, помещают его в раствор, после чего капают этим раствором на датчик. Далее информацию с датчика интерпретирует специальная компьютерная программа и покажет результат на мониторе.

«Сегодняшние тест-системы, наподобие тех, которые определяют наличие COVID-19 или гриппа в организме, менее чувствительны и ограниченно стабильны. В их основе биологические вещества, такие как — антитела, антигены, белки, которые „живут“ не слишком долго и при этом требуют определенных условий для проведения анализа и хранения. Мы будем выдавать более надежный и чувствительный продукт, который не содержит „биологию“ — максимально стабильный химический реагент“, — поясняет Алиса Козицина.

Новое устройство полностью создано из российских материалов. Поэтому, полагают разработчики, на стабильность производства таких тест-систем не будут влиять геополитические факторы, а его себестоимость будет ниже рыночных аналогов.

«В нашем устройстве используется простая и доступная электроника российского производства, которая в большом количестве присутствует на складах. Кроме того, синтез химических молекул намного дешевле производства биологических компонентов. Этим и будет обусловлена конкурентоспособность нашей разработки», — заявила Алиса Козицина.

Новая портативная платформа будет полезна и врачам и пациентам, так как с ее помощью можно подобрать терапию, соответствующую заболеванию, и не назначать антибиотики без необходимости.

Разработка уральских ученых уже прошла испытания, и был заключен договор с промышленным партнером на ее изготовление. Первый образец системы ожидается осенью 2024 года.