1. Реальная Россия
  2. Астрономические наблюдения
Иркутск, / ИА Красная Весна

ИСЗФ СО РАН завершил проектирование крупного солнечного телескопа

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Жаркое солнце
Жаркое солнце

Проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3) для Саянской солнечной обсерватории завершили в Институте солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, 13 октября сообщила пресс-служба ИСЗФ.

Первый замдиректора института, доктор физико-математических наук Сергей Олемской рассказал, что работа над проектом уникального телескопа длилась восемь лет, и вот сейчас он передан на государственную экспертизу.

В работе над КСТ-3 задействованы ИСЗФ СО РАН, Лыткаринский завод оптического стекла — признанный мировой лидер в создании оптики для астрономических приборов и телескопов, и бельгийская компания AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems), специализирующаяся на разработке высокотехнологичных узлов для решения сложных научных задач. Концепцию КСТ-3 разработали сотрудники ИСЗФ под руководством членкора РАН Виктора Григорьева.

Высота конструкции КСТ-3 составит 42 метра, общий вес телескопа — 120 тонн, пространственное разрешение — 0,1 угловой секунды, временное разрешение — 1–5 секунд. Конструкция спроектирована с учетом сейсмичности в 9 баллов, так как поселок Монды в Бурятии, где расположена обсерватория, находится на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения.

Сергей Олемской сообщил также, что оптическая схема КСТ-3 содержит 13 зеркал, а главное зеркало будет изготовлено из астроситалла — особого стеклокерамического материала толщиной 120 мм, и его масса составит 2120 кг.

Директор ИСЗФ СО РАН, членкор РАН Андрей Медведев обозначил основные научные задачи, для решения которых создается КСТ-3: «Мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Комплекс приборов даст ученым возможность проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, что позволит изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. Таким образом, работая на телескопе, мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи».