В Ирландии предложили рассчитывать углеродный след на основе математики

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Конструктор айсберга для Титаника
Конструктор айсберга для Титаника

Расчет углеродного следа от деятельности отраслей должен производиться с применением основных принципов математики, заявил председатель ассоциации производителей говядины Ирландии Beef Plan Movement Иамон Корли, 15 ноября сообщает издание Agriland.

«Если они (власти — прим. ИА Красная Веснаа) этого не сделают, цифры просто не сложатся, и будут получены ложные результаты», — сказал Корли журналистам. Он отметил, что у ассоциации производителей говядины много опасений на этот счет.

По мнению председателя ассоциации, расчет углеродного следа по методу Управления сельского хозяйства и продовольствия Ирландии приведет к тому, что одних производителей лишат средств к существованию, а других, «реальных виновников», избавят от ответственности. Корли считает, что «выбросы углерода следует последовательно и справедливо относить к продукции, производимой во всем мире».

Глава ассоциации указал, что прежде всего необходимо определить, на кого возложить выбросы CO ₂ — на страну, где произвели продукт, или на страну, где этот продукт потребили. Он привел пример, когда моторное топливо производится в одном государстве, а выбросы CO ₂, выделяемые при его производстве и потреблении, относят к государству, где топливо использовали, тогда как при производстве мяса выбросы CO ₂ относят к стране производителя, а не стране потребителя этого мяса.

Защитник производителей говядины Ирландии возмущен таким распределением выбросов и считает, что те чиновники, которые это согласовали, сильно подвели свою страну. «Это необходимо исправить сейчас, прежде чем будут проводиться какие-либо расчеты», — подчеркнул он.

Кроме того, Корли предложил ввести возможность вычитать вредные выбросы с производителя или отрасли если выполняются мероприятия по удалению их из атмосферы — озеленение, лесопосадки и другие. «Наконец, калькулятор должен учитывать разницу между метаном, получаемым при выпасе скота, и углекислым газом, образующимся при сжигании ископаемого топлива», — сказал он.

Представитель фермеров пояснил, что метан распадается на CO ₂, который поглощается травой. Если бы это и другие факторы учитывались, то можно было бы точно определять проблемные области, что помогло бы фермерам принять соответствующе меры по уменьшению вредных выбросов животноводством.

«Если их не учитывать, расчет становится бесполезным и непригодным для использования», — заключил председатель Beef Plan Movement.

Напомним, животноводство в странах ЕС объявлено одним из основных производителей парниковых газов, влияющих на изменение климата. В Ирландии животноводство является существенной частью экономики страны.

В целях сокращения выбросов парниковых газов сельским хозяйством, правительство внедряет непопулярные меры среди фермеров. Среди них сокращение поголовья крупного рогатого скота и другие требования по ведению сельскохозяйственной деятельности, несовместимые с экономической рентабельностью фермерства. Аграрии страны проводят протестные акции и митинги.