22
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Социальный кризис в Чили привел к массовому исходу граждан из партий

В Чили люди массово выходят из политических партий из-за проходящих в стране социальных протестов, свидетельствуют данные Избирательной службы страны, 22 января сообщает сайт чилийского радио Bio-Bio.

В соответствии с информацией, которую предоставила Избирательная служба Чили, за три месяца социальных протестов в стране (с октября по декабрь 2019 года) число людей, покинувших политические партии, увеличилось на 500% по сравнению с таким же периодом 2018 года.

На первом месте по количеству сдавших партийные удостоверения стоит партия «Демократическая революция» (RD), ее ряды покинули 2087 человек, за ней идут Социалистическая партия (PS), «Национальное обновление» (RN) и Независимый демократический союз (UDI).

«Люди недовольны происходящим и обвиняют политические институты», — прокомментировала ситуацию президент Независимого демократического союза (UDI) Жаклин ван Риссельберг.

Такой массовый исход из политических институтов вызван практически полной утратой доверия к партиям. По данным последнего опроса, проведенного Центром общественных исследований, партиям доверяют только 2% граждан. Этот показатель ниже, чем рекордно низкий уровень доверия к правительству (5%) и конгрессу (3%).

Напомним, с 18 октября прошлого года в Чили не утихают массовые протесты, вызванные решением поднять цены на проезд в метро. Протестующие возмущены высоким уровнем социального неравенства в стране и требуют, чтобы была принята новая конституция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER