7
март
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Оберстдорф, / ИА Красная Весна

Большунов стал вторым в марафоне на чемпионате мира по лыжным гонкам

Александр Большунов
БольшуновАлександр
Александр Большунов
Изображение: (сс) Granada

Серебряную медаль в мужском лыжном марафоне на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе завоевал российский лыжник Александр Большунов 7 марта, показав третье время на дистанции 50 километров.

Чемпионом мира в данной дисциплине стал представитель норвежской сборной Эмиль Иверсен. Его товарищ по команде Йоханнес Клэбо пришел первым, однако был дисквалифицирован за столкновение с Большуновым, после которого Большунов, за несколько десятков метров до финиша шедший первым, потерял скорость и пропустил вперед себя норвежцев.

Первую половину дистанции лыжники преодолели плотной группой, в которой претенденты на победу не пытались форсировать события, воздерживаясь от попыток организовать отрыв.

Ближе к 30-му километру пелотон стал распадаться на группы, после чего круг реальных претендентов на победу существенно сузился.

За восемь с половиной километров до финиша лидерство захватили норвежцы Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн и Йоханнес Клэбо. Большунов с отставанием 4,5 секунды находился на пятом месте.

По мере приближения к финишу стал повторяться сценарий недавнего скиатлона, после чего стало ясно, что судьба золотой медали снова будет решаться в российско-норвежской финишной разборке.

К сожалению, российскому лыжнику не удалось повторить «золотой» успех 30-километровой гонки. В условиях тяжелой рыхлой трассы более легкий Клэбо, специализирующийся на спринте, получил преимущество.

В ходе финишной разборки Большунова и Клэбо на заключительных метрах дистанции произошел контакт двух спортсменов, в результате которого российский лыжник сломал палку, оставшись таким образом без шансов на победу и пропустив вперед еще и Эмиля Иверсена.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Оберстдорф, Германия. Мужчины (50 км, масс-старт, классический стиль)

Йоханнес Клэбо (Норвегия) — 2:10.52,2 (дисквалифицирован)

1. Эмиль Иверсен (Норвегия) — +0,7

2. Александр Большунов (Россия) — +1,4

3. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) — +8,9

4. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) — +9,3

5. Йенс Бурман (Швеция) — +26,3

6. Ииво Нисканен (Финляндия) — +32,1

7. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) — +44,2

8. Пол Гульберг (Норвегия) — +59,4

9. Дарио Колонья (Швейцария) — +59,8…

15. Алексей Червоткин (Россия) — 2.03,0

16. Илья Семиков (Россия) — 2.27,5

20. Евгений Белов (Россия) — 2.57,0

Читайте также: Норвежка Йохауг уверенно выиграла лыжный марафон на чемпионате мира

Напомним, 6 марта победу в заключительной гонке женской программы чемпионата мира в немецком Оберстдорфе уверенно одержала норвежская лыжница Тереза Йохауг, финишировав на дистанции 30 километров с отрывом более двух с половиной минут от ближайших преследовательниц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER