В Петербурге заявили о снижении летальности за последние две недели

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Летальность во вторую волну распространения коронавирусной инфекции выше, чем в первую, но в последние две недели наблюдается ее снижение, заявил руководитель рабочей группы, создающей по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, сообщает 18 января «Фонтанка».

Боровков отметил, что пик активных больных COVID-19 в Петербурге наблюдался 12 января и составил 103 735 пациентов, что более чем в девять раз больше июньского пика (10619 пациентов). Потом этот показатель стал снижаться. И если ранее математический прогноз давал 150 тыс. больных к февралю, то сегодня кривые с разными параметрами эпидемиологического процесса прогнозируют на начало февраля 110 000 активных больных.

«Я бы сказал, что ситуация напоминает маятник в нижней точке, который может качнуться как в одну, так и в другую сторону», — сообщил Боровков и пояснил, что прекращение увеличения больных COVID-19 может быть связано со снижением интенсивности тестирования в новогодние праздники.

Прогнозы команды основаны на данных «Стопкоронавируса» и сведениях, передаваемых Комитетом по здравоохранению Петербурга в федеральный регистр.

«Мы рассматриваем оба набора данных, обрабатываем их и получаем два семейства кривых, что, безусловно, позволяет строить более надежные оценки и не позволяет значительно промахнуться в прогнозах. Однако есть и третий источник данных, это закрытый источник. Это число умерших, захороненных и кремированных. Анализируя эти данные, сравнивая между собой разные периоды эпидемии, сравнивая с прошлым годом и ранее, можно сделать определенные выводы. Например, летальность во вторую волну выше, чем в первую, в Москве — 1,1 раза, в Петербурге — в 2,1 раза, в России в целом — в 3,3 раза», — сказал Боровков.

Эксперт подчеркнул, что все кривые, построенные по трем источникам, коррелируют между собой. «Резюмируя, я бы сказал, что мы в новом году остались на том же минном поле, просто пока мины стали слегка реже», — отметил Боровков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER