9
июл
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука
Женева, / ИА Красная Весна

Наночастицы помогут лечить болезни, не нанося вреда пациенту

Новый безопасный способ доставки лекарственных и диагностических препаратов к очагу заболевания пациента с помощью нанотехнологий разработали ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны и Женевского университета, 5 июля опубликовано в научном журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

В настоящее время лекарственные и диагностические препараты доставляются с помощью наноплатформ, которые управляются ультрафиолетовым светом, который вредит пациенту.

Руководитель группы разработчиков профессор Сандрин Гербер (Sandrine Gerber) заявила в интервью изданию EurekAlert: «Большинству активируемых светом нанотераностических систем необходим ультрафиолетовый свет высокой энергии, чтобы возбудить их фотореактивные каркасы. Проблема в том, что это приводит к плохой глубине проникновения и может повредить живые клетки и ткани, что ограничивает биомедицинские применения».

В разработанной учеными новой системе используется управление с помощью ближнего инфракрасного света, который является безопасным для пациента.

Отметим, нанотераностика — это область медицины, которая позволяет одновременно проводить диагностику и лечение заболевания пациента и осуществляется препаратами в наноразмерном пространственном масштабе.

Нанотераностические системы наиболее эффективны при лечении онкозаболеваний, так как они позволяют воздействовать непосредственно на раковые клетки. Используемые же ныне методы лечения оказывают воздействие на весь организм, а не только на опухоль.

Медицина
Медицина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER