Сенат Франции проголосовал за увеличение возраста выхода на пенсию

Изображение: (сс) Unsplash
Париж, Франция
Париж, Франция
Париж, Франция

В Сенате Франции проголосовали за повышение до 64 лет установленного законом возраста выхода на пенсию, 12 ноября пишет французская газета Sud Ouest.

Решение Сената было совершенно неожиданным для правительства Франции. Оно предпочитало в начале провести консультации с социальными партнерами и профсоюзами, чтобы непосредственно заняться обсуждением законопроекта о пенсионной реформе в начале 2023 года.

По мнению законодателей, рассмотренный ими вопрос был слишком важен и требовал немедленного решения. Поэтому докладчик по вопросам пенсионного обеспечения от партии республиканцев (LR) Рене-Поль Савари внес поправку в проект бюджета системы социального страхования (SECU) на 2023 год. Она предусматривала механизм реформирования пенсионного обеспечения, который был принят 195 голосами «за», 130 «против» и 19 «воздержавшихся».

В качестве первого шага для реализации проекта Савари предложил создать «Конвент». Его задачей, по мнению докладчика, будет разработка мер для сбалансирования пенсионного обеспечения, принимая во внимание все особенности условий труда, длительный срок работы и занятость пожилых людей.

Его слова были встречены с одобрением французским министром солидарности Жан-Кристофом Комбом. Однако, он заметил, что исполнительная власть уже сделала для себя выбор в пользу в пользу консультаций и обсуждения законопроекта о реформировании пенсионного обеспечения в январе 2023 года как отдельного закона. Включение пенсионной реформы в законопроект о финансировании социального обеспечения, по словам министра, правительство никак не устраивало.

Группа сенаторов-центристов (RDPI) вместе с представителями пропрезидентской партии «Возрождение» (Renaissance) поддержала министра. При этом отметила, что даже профсоюзное движение «всеобщая конфедерация труда» (CGT) вернулось за стол переговоров по пенсионной реформе в начале октября, начав консультации с участием работодателей.

«Поправка зашла слишком далеко. А для всех важно, чтобы пенсионная реформа была принята социально и политически», — заявил представитель «демократического движения» (MoDem) Жан-Мари Ванлеренберг.

Представители левых партий также выступили против этой поправки. По мнению экологов (EELV) и коммунистов (PCF), нет никакой опасности для существующей пенсионной системы. В противном случае, как отметили они, она будет невероятно несправедливой по отношению к тем, кто близок к пенсионному порогу.

Со своей стороны правительство, по мнению издания, также может не поддержать эту поправку. А для этого воспользоваться уже привычным для него оружием — статьей 49.3 Конституции Франции, позволяющей ей принять любой закон без голосования депутатами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER